Le resserrement quantitatif est une stratégie utilisée par les banques centrales pour réduire délibérément la liquidité dans le système financier. Cela se fait en vendant des titres publics, ce qui diminue les réserves excédentaires des banques et réduit la masse monétaire globale. Cela peut aider à lutter contre l’inflation en augmentant les taux d’intérêt, affecter les prix des actifs en entraînant des corrections potentielles sur les marchés boursiers et immobiliers, influer sur les taux de change en renforçant la monnaie du pays concerné, et permettre à la banque centrale de réduire la taille de son bilan.

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Cette recherche aborde un domaine négligé dans la littérature en entrepreneuriat : celui des entrepreneurs du quotidien — ces « modestes acteurs du changement ». Se concentrant sur le secteur du vin biologique en France, cette étude cherche à comprendre comment la digitalisation, souvent perçue comme un univers réservé aux start-up de la tech, pouvait impacter la performance de ces petits entrepreneurs. Les données financières de 66 producteurs de vin biologique ayant rejoint une plateforme numérique, ont été analysées et comparées sur une décennie à un groupe de contrôle qui n’avait pas franchi ce pas. Les résultats sont significatifs. Après avoir rejoint la plateforme, les vignerons du groupe cible ont vu leur chiffre d’affaires augmenter de 10,1 % par rapport au groupe de contrôle. Leur rentabilité s’est également améliorée. Fait encore plus marquant, cette croissance s’est faite à ressources constantes. Cette performance signe là l’essence même de leur stratégie : le bricolage numérique.
BONCORI Anne-Laure - OMNES Education |
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- Développement Durable et RSE, Entrepreneuriat, Transformation Digitale
