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Cet article aborde le rôle des "living labs" dans les écosystèmes d'innovation. Un living lab est une nouvelle forme de laboratoire développant des approches d’expérimentation participatives, centrées sur les utilisateurs, pour concevoir et évaluer des solutions innovantes à partir de données dites de « vie réelle ». S'appuyant sur une initiative française récente dans les domaines de la santé et de l'autonomie, l'article montre que les living labs peuvent contribuer à l’émergence de formes d’innovation plus ouvertes et inclusives, non seulement à l’échelle locale d’un projet donné, mais également à l’échelle plus globale d’un écosystème d’innovation régional voire national. La recherche s'inscrit dans le cadre du projet ANR DYNSANTE (ANR-20-CE26-0015).
BEJEAN Mathias - IAE Gustave Eiffel |
Cet article propose un aménagement de la Service Dominant Logic (SDL) dans le cas des relations de service avec les publics vulnérables sur la base d’une étude qualitative menée dans un service gériatrique. Cette étude révèle d’une part, des pratiques de soins régies par des représentations du patient âgé « déficient », et d’autre part, des pratiques de soins irriguées par des représentations du patient âgé « en capacité ».
AMINE Abdelmajid - IAE Gustave Eiffel |
BONNEMAIZON Audrey - Université Paris Est IUTSF Sénart |
JOSION-PORTAL Margaret - IAE Gustave Eiffel |
Les organisations humanitaires utilisent une variété d’outils pour gérer leurs activités tels que des codes de bonne conduite ou des standards de travail. Le but de cet article est d’approfondir notre compréhension de l’utilisation des techniques d’amélioration des processus – avec un focus sur les standards de travail – au sein des organisations non gouvernementales (ONG) humanitaires.
FOROPON Cyril - MONTPELLIER Business School |
Simon PORCHER a mis en place une base de données recensant l’ensemble des mesures gouvernementales prises à travers le monde pour faire face au COVID-19. Intitulée Response2covid19, cette base de données évolutive et ouverte à tous est mise à jour quotidiennement depuis le 1er janvier 2020. Elle est accessible sur www.response2covid19.net : ce site dédié en anglais propose en effet un accès aux données brutes ainsi que la visualisation des données agrégées.
PORCHER Simon - IAE Paris |
Prix FNEGE 2021 de la Meilleure Thèse en 180 secondes - Prix ARAMOS 2021 (Association de Recherche Appliquée en Management des Organisations de Santé) Gloria DOSSOU, lauréate du Prix FNEGE de la Meilleure Thèse en 180 seconces, nous présente son pitch pour sa thèse intitulée « Prévention du mésusage d’alcool chez les jeunes : influence du contenu et du format des avertissements sur le processus de persuasion » Directrice de thèse : Karine GALLOPEL-MORVAN et Sophie LACOSTE-BADIE
DOSSOU Gloria - FNEGE |
Prix de la Meilleure Thèse en 180 secondes - Prix AGRH (Association Francophone de Gestion des Ressources Humaines) Véronique Achmet présente son pitch pour sa thèse intitulée « Infirmiers : influences des relations entre leaders et subordonnés, conséquences sur le présentéisme et sur la santé. Une étude dans le secteur hospitalier public français » - Docteur en sciences de gestion de l'Université de Montpellier Directrice de thèse : Nathalie COMMEIRAS
ACHMET Véronique - FNEGE |
Comment soutenir des acteurs à innover dans des environnements fortement réglementés et contraints par des institutions (normes, routines) ? Nos recherches nous conduisent à adopter un prisme original : celui d’arrangements organisés (appelés espaces), faiblement structurés, mais qui sous certaines conditions à mettre à jour, peuvent offrir des conditions favorables pour que les acteurs innovent à l’abri des pressions habituelles de leurs secteurs.
GRENIER Corinne - KEDGE |
Améliorer les comportements alimentaires des populations est une priorité pour les pouvoirs publics ; en effet, les maladies associées sont la première cause de mortalité dans le monde. A cet effet, nos recherches montrent l’intérêt de prendre en compte deux facteurs : d’une part la perception du risque nutritionnel, d’autre part le fait de partager ses repas (commensalité) en famille.
LAPORTE Marie-Eve - IAE Paris |
Cet article étudie les techniques de neutralisation mobilisées par les professionnels du marketing lorsqu’il s’agit de justifier des pratiques non éthiques adoptées pour le compte de leur organisation. Pour cela 17 récits collectés auprès de praticiens dans deux secteurs controversés (alcool et tabac) ont été analysés.
BAIADA HIRECHE Loréa - IMT Business School |
BOURCIER Bénédicte - FNEGE |
Question de recherche – Cette étude a pour objectif d’examiner le rôle de deux facteurs structurels – le niveau de menace de l’avertissement sanitaire disposé sur le paquet de cigarette et la taille de l’avertissement – ainsi que deux facteurs contextuels – l’exposition répétée et le paquet neutre – sur les réponses émotionnelles et comportementales de fumeurs.
LACOSTE BADIE Sophie - IAE Lille |
Cet article propose un aménagement de la Service Dominant Logic (SDL) dans le cas des relations de service avec les publics vulnérables sur la base d’une étude qualitative menée dans un service gériatrique...
BONNEMAIZON Audrey - Université Paris Est IUTSF Sénart |
AMINE Abdelmajid - IAE Gustave Eiffel |
JOSION-PORTAL Margaret - IAE Gustave Eiffel |
Les espaces de discussion sont souvent considérés comme un outil au service de la santé au travail. Cependant, leur efficacité n’a jamais été clairement démontrée. La recherche que nous avons mené a permis à la fois de construire un outil de mesure..
ABORD DE CHATILLON Emmanuel - IAE Grenoble |