Le MBO est une stratégie d’investissement dans laquelle l’équipe de direction d’une entreprise acquiert une part majoritaire ou totale de celle-ci. Cette approche offre aux dirigeants l’opportunité de devenir propriétaires de l’entreprise dans laquelle ils travaillent, stimulant ainsi leur motivation pour améliorer la performance de l’entreprise. Le MBO présente plusieurs avantages, notamment une meilleure prise de décision basée sur la connaissance interne de l’entreprise, une continuité de la direction et une confidentialité accrue par rapport à une vente à un tiers.

- 00:03:12
Ticket Restaurant, UpDéjeuner, Pluxee Restaurant, Resto Flash ou encore Swile … leur dénominateur commun : être une offre de titres-restaurant à destination des employeurs pour motiver et améliorer le bien-être de leurs utilisateurs et contribuer à l’efficacité des entreprises.
Ils permettent à plus de 180 000 entreprises de proposer à leurs salariés de payer leurs repas dans les restaurants ou d’acheter des aliments immédiatement consommables.
Considéré comme une amélioration du pouvoir d’achat pour 83 % des salariés, leur usage a été étendu aux produits alimentaires non directement consommables, depuis août 2022 et la loi dite « pouvoir d’achat ».
Cependant, cette mesure, prolongée jusqu’à la fin 2026, pose la question de l’avenir du dispositif réglementaire du titre-restaurant et de ses caractéristiques : et si le titre-restaurant devenait un titre alimentaire, remettant en cause son objectif social associé à la pause repas du salarié, à laquelle participe financièrement son employeur et l’État ?
GIFFARD Pierre-Olivier - OMNES Education |
- Gestion des Ressources Humaines, Prospective